أهم الأخبار

إرجع إلى الصفحة الرئيسية

مسار التنقل

أكثر من 50 أكاديميًا يشاركون تجاربهم في برنامج التهيئة الأول بالجامعة

يشارك أكثر من 50 أكاديميًا سعوديًا من مختلف الكليات بجامعة نجران في برنامج التهيئة الأول لمعيدي ومحاضري ومبتعثي الجامعة، والذي تنظمه وكالة الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي وينطلق الاثنين القادم برعاية معالي رئيس الجامعة أ.د. فلاح بن فرج السبيعي، حيث يقدمون خلال البرامج المصاحبة تجاربهم وخبراتهم في المجالات التي يتضمنها البرنامج، وذلك بهدف تبادل الخبرات وإكساب المستهدفين المعارف والمهارات التي تغطي احتياجاتهم وتمنحهم الثقة في إتمام دراساتهم العليا.
هذا ويشتمل البرنامج على عددٍ من البرامج النوعية المتنوعة، والتي تركز على الابتعاث سواءً داخلياً أو خارجياً،  حيث يستعرض أهم الأنظمة واللوائح الخاصة بابتعاث عضو هيئة التدريس داخلياً وخارجيا، بينما يعزز برنامج التهيئة النفسية والاجتماعية والثقافية القيم والمبادئ ومهارات التوافق مع بيئة الابتعاث.
كما يشتمل البرنامج على موضوعين تناقش المهارات البحثية والشخصية حيث يتطرقان للمفاهيم والمهارات والتي تتضمن مهارة كتابة المقترح البحثي والبحث عن مراجع علمية وفهرستها، إضافة إلى المهارات الشخصية التطويرية المتمثلة في التعامل مع التغييرات التي تواجه الدارسين.
ويناقش البرنامج أيضاً القبولات الدراسية وأنظمة الدراسة والمعيشة باختلاف وجهة الابتعاث من خلال طرح تجارب فعلية تُقدم العديد من الإجابات على الكثير من التساؤلات.
ويُقدم البرنامج - أيضاً -  برنامجًا شاملًا ومكثفًا للتهيئة في اللغة الإنجليزية والذي يستمر لعدة أسابيع يتناول مقدمة في الإنجليزية العامة والكتابة الأكاديمية، وكذلك التحضير لاختبارات اللغة الإنجليزية العالمية التوفل والآيلتس.